五一“红色之旅” 感受韶山精神

2019-05-02 14:43:03  来源:天下韶山网  作者:颜宇戈
点击:   评论: (查看)

  韶山,是中国各族人民伟大领袖毛泽东的故乡,也是毛泽东青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方,究竟是怎样的一方山水养育出这么一位伟大的领袖毛主席呢?带着万分崇敬的心情,我和三五好友五一小长假期间来到了毛主席的故乡——红色热土韶山。瞻仰伟人故里风采,接受红色文化洗礼。

  

  

  五一劳动节,伟人故里可谓游人如织,前来瞻仰毛主席的游客们热情高涨,大家从祖国四面八方来到韶山,感受着伟人文化,追忆着革命历史。在毛泽东广场,四季常青的松柏树环绕四周,一代伟人的铜像,高高耸立在广场之上,背靠韶峰,面向东方,身着中山装,手执文稿,上衣左侧佩有主席字样的出席证,双目炯炯,微露含笑,神采奕奕,这一切是那么地清晰,栩栩如生,它时刻感染着我们、鞭策着我们……广场上人流涌动,熙熙攘攘,有专程从外地赶来的学子们在这里进行研学活动;有青年人在这里进行入团宣誓;也有旅游团组织来这里进行红色旅游活动;还有的举家赶来参观的,大家集聚在这里面向毛泽东铜像叩拜,鞠躬,敬礼,敬献花蓝,以示敬仰。

  

  接下来,我们参观了毛主席故居,毛主席故居坐落在青山环抱之中,这里山势虽不高,但重峦叠翠,郁郁葱葱中透着大自然赋予的灵气。这是一座坐南朝北凹字形结构的瓦房,共有18间,由土砖青瓦三相组合而成,屋内陈列着先人曾经生活、工作和学习的许多物品,那些变了颜色的每一件展品深深镶嵌着伟人和他的亲人们的印迹,无声地向来自全球的人们诉说着与主人朝夕相处的历史。虽年代已久,但古朴而端庄。房屋的前面有两口池塘,后面有座大山。这两口池塘,一口荷花塘,另一口叫南岸塘,岸边细柳低垂,一幅生机勃勃的景象。

  

  

  紧接着,来到毛泽东同志大红鹰娱乐馆。在恢弘的大红鹰娱乐馆专题展区内,陈列着毛主席生活的点滴。看到毛主席那留有73个补丁的睡衣和书籍、党费证等遗物时,我们深深感受到了毛主席艰苦奋斗的崇高境界和伟大的人格魅力。毛主席把他的一生都献给了中国人民的革命和解放事业,舍小家为大家,他的理想信念和他的精神值得我们认真学习和发扬!

  这次的五一之旅,不是“一般”的旅行,它带给我们的是心灵的洗礼,是精神的重塑。它激励着我们,让我们学会感恩,珍惜今天的幸福。虽然历史已然尘封,但韶山和毛主席的精神永存我们的心间……

相关文章
博聚网