当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席教会了人民什么

2019-02-26 14:55:37  来源:昆仑策网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

1.webp (1).jpg

  综观毛泽东主席的革命生涯,他始终将人和人的教育改造放在中心地位。他用最通俗的语言、简单的口号让人民明白国家的目标、个人的价值和信仰。这是毛主席领导下的军队战胜强大对手的重要法宝,也是毛主席领导下的群众在没有物质刺激情况下劳动积极性空前提高的重要原因。这是毛主席比其他领袖们远高一筹之处。

  毛主席用自己的所作所为赋予了中华民族应该具备的品质,让中华儿女成为一个大写的中国人!

  一、英雄骨气

  1939年4月8日,毛泽东在延安“抗大”的演讲中谈到项羽:

  项羽是有名的英雄,他在没有办法的时候自杀,也比汪精卫、张国焘好得多。从前有个人作了一首诗,问他为什么要自杀,可以到江东去再召八千兵来打天下。我们要学项羽的英雄气节,但不自杀,要干到底。

  接着又说:

  多少共产党员被捕杀头,还是威武不能屈。但尚有一部分叛徒起先信仰马克思主义,而且做工作,但一旦威武来了,就屈服,带路杀人,什么都做。

  一种人被捉了,要杀就杀,这种英雄的人,中国历史上很多,有文天祥、项羽、岳飞,决不投降,他们就有这种骨气。那些叛徒就没有这种骨头,所以平素讲得天花乱坠,是没有用的。

  骨气,这是作为一个有尊严的人,一个有尊严的国家和民族必须具备的最起码的精神品质。骨气,说白了,就是要有脊梁骨;没有脊梁骨,只有任人欺侮、任人宰割、任人凌辱, 是一个永远站不起来的可怜虫。

  毛泽东的一生,是挺起脊梁、进行战斗的一生,是永不向强权和邪恶势力低头的一生。

  在毛主席的领导下,1949年中国人终于“从此站起来了!”

  是毛主席带领中华儿女脱胎换骨,走出了屈辱的封建殖民社会。

  是毛主席让中国人从此挺起了脊梁,有骨气地立于大国之林,永远告别了屈辱挨打的时代。

  二、胸怀大志

  毛泽东一无高贵的家世, 二无显赫的学历,但他一直胸怀大志。志向,就是人生的目标,然后百折不回,力求实现。

  他说:“夺取全国,只是万里长征的第一步。”

  他说:“星星之火,可以燎原。”

  他教会了,华夏儿女如何发奋图强,如何让自己成为一个有志气的热血青年。

  “中国人要有志气。我们应当教育全国城市、乡村的每一个人,要有远大的目标,有志气。大吃、大喝,统统吃光、喝光,算不算一种志气呢?这不算什么志气。” ——《做革命的促进派》

  “志气”二字我们都懂,朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,两者合起来就是“志气”,一切事业的成败都取决于此。

  然而,“懂”与“做”是两码事,在新的历史时期,重读毛泽东同志这段话,依然觉得若想使全中国人民都“有志气”起来任重而道远,“正面教育”至关重要,而若想成为“教育者”,领导干部必先成为“有志气”的佼佼者。

  毛泽东同志所说:“大吃、大喝,统统吃光、喝光”,这的确不算什么志气。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,中国是一个历史文化古国,传承了很多优良的传统,勤俭便是其中之一。中国人民正是靠着勤俭节约,自力更生的伟大志气才度过了一个个难关,越过了一道道关坎。

  然而,现在出现了这样一种现象,一部分中国人,尤其是领导干部中间出现了“奢靡之风”,这源于一部分人自认为,艰苦奋斗已经“过时”,可以说这种思想是非常“危险”的。若不能及时预防,抵制,则必成为消极腐败现象得以滋长蔓延的温床,必会使一部分领导干部不再“志存高远”,不再有求上进的决心和勇气,那国家的事业便会岌岌可危。

  因此,若想中国人有目标,有志气,勤俭持家,领导干部需先杜绝大吃大喝之风,杜绝“房子不厌其宽敞,车子不厌其豪华,菜肴不厌其精美”的不良思想,成为榜样。

  三、勇敢无畏,敢于实践

  两万五千里长征,是人类历史上从未有过的一次史诗般的军事壮举和奇迹。

  长征路上遇到的艰难险阻,说有多困难就有多困难。

  毛主席以事实生动地形容说,长征路上,“天上每天有几十架飞机侦察轰炸, 地下几十万大军围追堵截。”

  然而, 红军终于冲破重重障碍,克服了一切困难, 取得了最后胜利。这是何等的勇气,何等的胆识?

  毛主席的理论勇气和战略勇气成就了中国革命一个前无古人的事业, 没有现成的理论和经验可以照抄照搬,,一切都要靠自己敢于创造,敢于试验,敢于实践,敢于牺牲。

  毛主席的理论勇气和战略勇气,初见于两万五千里长征, 再见于抗日战争,三见于三大战役,四见于五次对外战争。

  每一次都是中国历史进程的一次飞跃, 都是一次理论和战略的突破。

  特别是毛主席晚年的反帝反修,更是一次巨大的理论和战略的飞跃。

  因为当时的中国是在美苏两霸的重重围堵之下,要冲破美苏封锁,结果毛还是像他领导的历次斗争一样, 最终取得了辉煌的胜利。

  四、腹有诗书气自华

  毛泽东主席是一个伟大的诗人,也是一个伟大的书法家,“毛诗”、“毛书”堪称双绝。

  毛泽东主席的诗词艺术和书法艺术以及他的战争艺术和政治艺术是统一的整体,相辅相成,互为关联,精神独到,意气纵横,尽情挥洒,狂放之极,实无愧于国之才俊也。

  才气算不算是一种道德品质?儒家将智包括在五德(仁义礼智信)之内,可见也是一种德性,一种精神品质。毛主席的才华是多方面的,而且都是超凡的才华!

  毛主席是中国历史上甚至人类历史上,一个罕见的具有军事、哲学、文学、政治等多方面综合性超凡才华的旷世奇才!集众美于一身,才能使他特有的骨气、志气、勇气有用武之地。

  毛主席的军事才能,如果不是加上他洞见机微的哲学智慧和富于想象力的诗人浪漫奔放的性格,恐怕也成就不了他的“战神”和堪比孙子武圣的地位。

  五、接地气

  在中国这样一个贫穷落后、人口众多、情况十分特殊的东方大国怎样建设社会主义,是一个非常困难而复杂的问题。

  从马列主义的书本上找不到现成的答案,照抄、照搬苏联的模式又不符合中国国情,更不可能凭主观去想象。 这个问题,只能从社会实践中逐步认识,逐步解决,首先要求对实际情况进行系统而周密的调查研究。毛主席的探索正是从这里开始的。

  毛主席的这种接地气,体现在他为人行事的风格上,体现在他革命治国的思路上。毛主席被充分肯定的一个重大的理论贡献,就是将马列主义的普遍原理同中国本身的具体国情相结合,国情就是主席接地气的一种体现。

  中国共产党自成立以来,多次因为思想方法上的教条主义而陷入危机,陈独秀的右倾机会主义是这样,李立三、瞿秋白、王明等的左倾机会主义也是这样,最后都是靠毛主席把马列主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,才挽救了红军、挽救了党、挽救了中国革命。

  六、大公无私

  毛主席一身的浩然正气来自他他一心为人民服务、为国家奉献、为人类解放的高尚道德情操。这决不仅仅是句政治口号,而是贯穿于毛主席的整个思想中,并身体力行。毛主席有六位亲人为革命牺牲,包括他的妻子和长子。

  毛泽东——一个从来不哪面风硬哪面倒的人,一个从来不为自己利益拿人民当牺牲品的人,一个为捍卫中国尊严而寸步不让的人,一个使任何超级强霸都不知所措的人!

  他说:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干?”

  他是这么说的,亦是这样做的,他身体力行的为我们勾画出一条康庄大道,让我们在民族富强的路上越走越远!

  七、以德服人

  以德服人者王,这是中国儒家政治理想的最高境界。毛主席晚年的反帝反霸事业,使他不仅在第三世界赢得了崇高声望,也赢得了第二世界和第一世界政治人物的由衷敬佩。

  毛主席的思想理论是非常珍贵的!“我为人人,人人为我"的社会氛围。"自己的存在,就是为了他人生活的更美好"的崇高境界,成为人们最神往的回忆。

  他与那些平庸的领导者完全不同,他从政,一直构思大块文章,体现的是大手笔,行文所贯通的,是大气韵,结构是严谨的,主题是突出的,目的是明确的,思路是流畅的,指导思想像一条红线贯穿于始终,他在用哲学和悟性统领国家和世界。

  正因为毛主席心如明镜,澄澈见底,所以说出话来从无模糊理论,总是明白而又具体。毛主席的超拔与高明是显而易见的,远远超越众人的。

  毛主席是伟人中的伟人!

  在地位和身份上可以有人达到他那么高,但内在素质没有人达到他那么高——

  “做一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

相关文章
博聚网