当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

《毛主席传说》(81至90)

2019-04-22 18:04:34  来源:红歌会网  作者:颜宾
点击:   评论: (查看)

  81,国旗

  开国大典前夕,确定五星红旗为国旗。

  毛主席说:“这个图案表现我们革命人民大团结,现在要大团结,将来也要大团结。”

  1949年10月1日,毛主席在天安门广场升起第一面五星红旗。

  第一面五星红旗保存在国家博物馆。

  82,武昌鱼

  毛主席从长沙来到武昌视察,天色已晚,见一老渔翁守着一大堆鱼在发愁。

  一问,得知武昌鱼销路不佳。

  毛主席将鱼全买下。

  老渔翁说:“要是你不买,我就得倒掉”,执意只收半价。

  毛主席执意付全价。

  毛主席说:“武昌鱼好,人更好,销路也会好” ,于是,他写下诗句“才饮长沙水,又食武昌鱼” 。

  毛主席的诗句一发表,武昌鱼销路看好。

  83,人口

  1949年毛主席说:“我和各位都是新中国的‘长工’,我们的主人是谁呢?不是地主老财或资本家,而是四万万五千万中国人民。”

  毛主席这段话说出了当时中国的人口数:四亿五千万。

  28年后的1976年9月18日中央人民广播电台在报道毛主席追悼大会时说:“伟大的祖国在静默,8亿人民含着眼泪,肃立志哀。”

  这段报道说出了当时中国的人口数:八亿。

  新中国头28年,中国人口增长三亿五千万。

  84,大学

  中国人民大学是新中国第一所新型大学,其前身是陕北公学。

  1937年中国共产党创办陕北公学,毛主席说:“中国不会亡,因为有陕公。”

  后来,陕北公学发展为华北大学,人民大学。

  人民大学建校之初,上学的劳动模范和工农干部,文化低、身体差、学习吃力,毛主席写信给人民大学校长:“必须减少学习时间,保护健康。”

  85,三个世界

  毛主席说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界。亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。”

  邓小平在联合国会议上向世界阐述了毛主席划分“三个世界”的思想。

  毛主席的“三个世界”思想被全世界接受。

  86,三反五反

  新中国之初,毛主席亲自发动和领导了“三反”、“五反”运动。

  三反: 反贪污、反浪费、反官僚主义。

  五反: 反行贿、反偷税漏税、反偷工减料、反盗骗国家财产、反盗窃国家经济情报。

  毛主席指示:“‘三反’、‘五反’一起搞。”

  “三反运动”始于1951年末,“五反运动”始于1952年1月。

  87,圈阅

  1976 年7 月28 日唐山大地震,这时离毛主席去世只有42天,毛主席处于重病期。

  毛主席对华国锋总理说:“尽快去唐山,代表我慰问灾区的人民,安置好灾民的生活。”

  8月18日,毛主席圈阅了《关于唐山丰南一带抗震救灾的通报》,这是他圈阅的最后一份文件。

  88,第一名

  红军长征途中,一个江西兵、一个湖南兵、一个四川兵都说自己的家乡人吃辣椒天下第一,争执不下,便去找毛主席主持公道。

  毛主席说:“江西人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣”。

  三个兵并列第一名。

  从此,天下皆知江西人、湖南人、四川人爱吃辣椒。

  89,指导思想

  1943年王稼祥最先提出“毛泽东思想”这个慨念。

  中共七大规定“毛泽东思想为中国共产党的指导思想”。

  中共七大这样规定:“中国共产党以毛泽东思想作为自己一切工作的指针。”

  从1945年起,毛泽东思想一直是中国共产党的指导思想。

  90,会堂

  在党的七大上毛主席说:“将来革命胜利了,一定要建一座能够容纳一万人开会的大礼堂,使党的领导人能够和群众一起共商国家大事。”

  新中国之初,国家决定建一座万人会堂。

  毛主席为会堂命名:“人民大会堂”。

  人民大会堂是为新中国成立10周年而兴建的首都十大建筑之一。

相关文章
博聚网