当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”

2019-05-27 10:53:03  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

  【李克勤(jixuie)题记:毛泽东的开放文化具有独特性,其中充满辩证法,也就是说他讲究开放,比如接受马克思主义,研究西方历史,和包括尼克松在内的西方正要打交道;同时,他又十分注意开放的度,比如他始终主张独立自主,自力更生。有些人以为“外国人放的屁都是香的”,他尤其厌恶。1975年毛泽东在政治局的一次会议上讲了一段很生动的话:“教育界、新闻界、文化艺术界,还有好多了,还有医学界,外国人放个屁都是香的。害得我两年不能吃鸡蛋,因为苏联人发表了一篇文章,说里面有胆固醇。后来又一篇文章说胆固醇不要紧,又说可以吃啦。月亮也是外国的好,不要看低教条主义。”】

  

毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”

  毛主席会见尼克松
  
毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”
 
  毛主席会见田中
  
毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”
 
  毛主席会见基辛格
  
毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”
 
  毛主席会见澳大利亚总理惠特拉姆

  西方政要在毛主席面前常常是十分自然表现出恭恭敬敬。

  毛泽东在《唯心历史观的破产》一文中说:

  【“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。伟大的胜利的中国人民解放战争和人民大革命,已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化。”】

  毛泽东在这里认为,中国文化的复兴,是由革命的人民来完成的。毛泽东本人正是中国人民的杰出代表,他正是在新中国即将建立的时期,提出了他自己的文化观,历史证明毛泽东的文化观代表了中国的先进文化。

  1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中首次提出了“新民主主义的文化”概念,对他所提倡的新民主主义文化思想进行了详尽地阐述。在这篇文章中,毛泽东对新民主主义文化的范畴、领导阶级和领导思想、性质、定义、内涵等方面都作了明确的界定和表述,是他新民主主义文化观的最集中体现,也可以说是他的文化观的一次系统阐述。

  毛泽东新民主主义文化的定义:

  【“所谓新民主主义的文化,一句话,就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化。”】

  这与中国共产党新民主主义革命的政治纲领完全一致,进一步体现了新民主主义文化为新政治、新经济服务的上层建筑属性。

  毛泽东新民主主义文化的内涵:

  【“民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是新民主主义的文化,就是中华民族的新文化。”】

  这一思想成为毛泽东新民主主义文化观最核心的内容和特征。

  毛泽东也就是在这里明确了“中华民族的新文化”的概念。

  毛泽东深悟1840年以来西方列强对中国的侵略,不仅是政治的、经济的,而且还有文化的。他讴歌五四以来向帝国主义文化展开的英勇进攻,尤其赞扬鲁迅的斗争精神:

  【“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。”

  “鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”】

  因此,在毛泽东的文化观中,反帝应是新民主主义文化的重要内容;民族性应是新民主主义文化的根本形式。这种民族性体现在“它是反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立的。”

  在毛泽东的教导下,中国人民自立自强,不靠寄人篱下,不靠卑躬屈膝,不靠主权交易,完全依靠自力更生、艰苦奋斗来改变了中国的命运。

  与文化观相匹配,毛主席有一整套独立自主思想体系。

  1950年代,北京红都时装公司特级工艺师田阿桐在为毛主席制作服装时,在中山装的基础上又进行了改制:为体现领导人高大伟岸的形体和非凡的气度,将领型、袖型、口袋和前后身的板型都作了修订调整,使之更加大气、高贵,强化东方文化的新风貌,有些外国人称之为“毛式服”。随之,中央主要领导人如周恩来、朱德等都穿起了这种毛式服。这也影响了后来的元帅服的造型。

  还有个小故事,1954年8月24日,毛泽东会见英国前首相、工党领袖艾德礼,工作人员见他穿着一条屁股上扎满了罗纹补丁、膝盖等处磨得发白的裤子,劝他换一条。他说:“不要紧,谁看我后面呢?再说,我就坐着不起来,怎么会现丑?”工作人员听了哭笑不得。

  独立自主意味着,独立而不依附,自主而不盲从。从毛泽东的实践看,他始终坚持党指导中国革命的理论、路线、方针、政策必须由我党独立自主地制定;党领导中国革命的实践活动必须独立自主地开展。

  1、独立自主思想的较早表述是1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中说的“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。”

  2、1937年7、8月间写的《实践论》和《矛盾论》。毛泽东在其中提出了关于人民群众是社会实践的主体的思想、外因是变化的条件、内因是变化的根据的思想。这个时候他的“独立自主”思想已经比较成熟了。

  3、毛泽东在1935年发表的《论反对日本帝国主义的策略》报告中明确提出“自力更生为主,争取外援为辅”这一具有深远影响的思想,作为在革命和建设问题上必须坚持的原则。

  4、毛泽东在1938年召开的党的六届六中全会上提出来的:“我们的方针是统一战线中的独立自主,既统一,又独立。”

  5、毛泽东在1939年9月写的《苏联利益和人类利益》一文中提出来的,他说:“中国的外交政策,以自力更生为主,同时不放弃一切可能争取的外援。”

  由此看见,毛泽东独立自主思想是系统的而不是零散的,更不是一时心血来潮,他在穿衣服上的细节,绝非是个性问题,而是他的原则性使然。

  这也许就是现在人们讲的细节决定成败的道理,没有这样的细节讲究,毛泽东不可能带领新中国“独立自主,自力更生”创造出令世界称奇成就。

  我们知道二战以后新中国的诞生,改变了世界地缘政治格局,加上意识形态的不同,许多西方发达国家以及后来的苏联等国对我国实行经济封锁,我国主要与亚非拉的一些第三世界国家发展友好关系。以毛泽东为首的我国第一代领导人殚精竭虑、纵横捭阖,到上1970年代初,终于突破了外部势力的封锁,在第三世界国家的支持下,恢复了联合国合法席位,并开始与西方发达国家接触和发展关系。

  特别值得我们引以为自豪的是,在当时经济条件十分落后的情况下,我国人民始终不屈服于外来压力,勇敢地捍卫祖国的尊严,形成了独立自主、自力更生的优良传统。

  我国各族人民在党的领导下,在“一穷二白”的基础上,初步建立起了比较完备的、独立的经济体系和经济基础,著名的“两弹一星”成就也标志着我国在科学技术上的自主创新能力接近或达到了世界一流水平。

  同时,我国政府一直坚定地普及基础教育,世界人口大国的劳动力素质得到普遍提高。这些都为我国改革开放后的经济大发展奠定了关键基础。

  在新的历史条件下,如何独立自主,自力更生,依然是个需要独立自主,自力更生去研究,去实践的的课题。

  我们特别需要弘扬毛泽东的那种探索精神,我们可以指出过去老一代的错误,但是一定要注意不能指责探索型的错误,因为探索的失误,比无知的盲从,要有意义得多。

  在毛泽东时代,不管是美国,还是苏联,在推行霸权主义强权政治时,都把新中国当做重要障碍,都对毛泽东毫无办法,无可奈何。

  毛泽东领导的新中国,是一个打不赢,吓不倒,骗不过,困不住的国家。世界上不知有多少人绞尽脑汁也不知该如何破解毛泽东之谜。在毛泽东面前,崇拜“优胜劣败”的西方白人不得不承认毛泽东是历史的胜利者,不得不承认毛泽东的思想厉害,不得不承认诞生了毛泽东的中华民族不是劣等民族,不得不承认孕育出毛泽东思想的中华文化不是劣等文化。

  1971年联合国2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,从此,新中国昂首挺胸走向世界!西方政要也就跟着纷纷来到中国,来和他们捉摸不透的那个人切磋。

  

毛主席厌恶洋奴哲学:“外国人放的屁都是香的”

  1971月11月,中国代表团首次出席联合国大会。代表团团长乔冠华、副团长黄华和代表符浩、陈楚、熊向晖在会场上成为记者注意的焦点。

  毛泽东的开放不是被迫的,完全是主动地,并且毛泽东的开放是以保持国家尊严为前提的。

  毛泽东一生对于他的文化观始终不渝,他尤其是强调应有民族尊严和独立性。这些论述和老人家的实践,今天值得我们反复思考,深刻理解。

  【李克勤后记:北京大学一位教授曾经去台湾大学教书,推荐一台大中文系毕业生到北大念研究院。这学生兴冲冲来了,可一个月后“打道回府”;问她为什么,回答是:“刚到北大很兴奋,清晨散步,未名湖边书声琅琅;不过仔细听,怎么都是英语?要学英语,我干脆到美国去。”

  可见,洋奴哲学在现在依然比较严重。

  中国近代开始,由于帝国主义列强的侵略,许多中国人的自信被打掉了。从文化上,从全局上扭转这个局面的人是毛泽东,毛泽东文化与洋奴哲学是对立的。

  毛主席一生为之奋斗的事业,如果不能得到切实延续和发展,洋奴哲学回潮是很厉害的。这需要新的道器变通。】

相关文章
博聚网